Pizza
Pour 3 pizzas
Fond des pizzas :
- 15 g de levure fraîche
- 500 g de farine T55
- 10 g de sel
- 50 g d'huile d'olive
- 320 g d'eau
Garniture :
recette ×1
- Laisser lever la pâte une nuit complète au réfrigérateur pour qu'elle devienne plus croustillante et plus savoureuse après cuisson.
Recette :
- Préchauffer le four à 250°C (th. 8).
- Émietter la levure dans la farine avec le bout des doigts, comme pour un crumble.
- Ajouter le sel, l'huile d'olive et l'eau, puis pétrir la pâte.
- Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Retourner la pâte, la diviser en 3 et façonner chaque pièce en boule. Laisser reposer 10 minutes.
- Fariner légèrement le plan de travail pour éviter que les pizzas n'adhèrent. Y déposer les boules de pâte.
- Placer la base de la main au milieu d'une boule et exercer une pression pour étaler la pâte. Faire pivoter légèrement la masse et répéter l'opération. Continuer à étaler ainsi la pâte jusqu'à obtention d'un disque grossièrement formé de 20 à 22 cm de diamètre, et présentant une bordure un peu plus épaisse que le centre. Recommencer avec les autres boules de pâte.
- Transférer les fonds de pizza sur une plaque farinée, répartir uniformément la sauce tomate.
- Disposer les morceaux de mozzarella et les feuilles de basilic détaillées en lanières.
- Glisser chaque pizza dans le four, sur une plaque qui a été préchauffée. Réduire la chaleur à 240°C (th. 8) et faire cuire 12 minutes, jusqu'à ce que les bords des pizzas soient brun doré et croustillants.
Liste des recettes