Tiramisu aux fraises
Pour 6 personnes
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 3 cuil. à soupe d'eau de vie de framboise
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuil. à soupe de lait
- 12 biscuits à la cuillère
- 12 à 18 fraises
Pour le sirop :
- 100 g de fraises bien mûres
- 150 g d'eau
- 50 g de sucre
recette ×1
Recette :
Préparation du sirop :
- Laver et couper les fraises en morceaux.
- Mettre les fraises dans une casserole avec l'eau et le sucre et faire chauffer à feu vif jusqu'à ce que les fraises ramollissent.
- Écraser les fraises avec une fourchette, puis passer le contenu de la casserole au chinois en écrasant la pulpe de fraises avec un pilon.
- Laisser le sirop refroidir.
Préparation de la mousse de mascarpone :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, pendant ce temps séparer les blancs d'œufs des jaunes.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et l'eau de vie de framboise.
- Faire bouillir le lait, y faire fondre la gélatine et ajouter au mélange précédent. Bien mélanger.
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
- Mélanger avec la préparation précédente.
Montage :
- Couper les fraises en petits dés.
- Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop de fraises. Les disposer dans un moule rectangulaire de 5 cm de haut. Les napper d'une couche de crème, puis ajouter les dés de fraises. Ranger une autre couche de biscuits imbibés de sirop.
- Terminer en répartissant le reste de la crème.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Décorer avec quelques tranches de fraises avant de servir.
Liste des recettes