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Tartiflette

Pour 4 personnes

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche
  • 1 reblochon fermier
  • 1 verre d'Apremont (vin blanc de Savoie)
  • 1 maroilles
  • 1 verre de bière

recette ×1

Recette :

  1. Préparer tous les ingrédients.
  2. Éplucher les pommes de terre et les cuire à l'anglaise.
  3. À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles sont cuites, la lame de couteau se plante sans résistance.
  4. Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraîchir !)
  5. Émincer l'oignon et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
  6. Ajouter les lardons fumés et laisser suer quelques minutes de plus.
  7. Beurrer largement un plat à gratin.
  8. Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin.
  9. Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
  10. Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits. Étaler la crème fraîche sur le dessus.
  11. Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur les pommes de terre. Ajouter le vin blanc.
  12. Découper le maroilles en grosses tranches et les déposer sur les pommes de terre. Ajouter la bière.
  13. Enfourner au four à 220°C (th. 7) jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine en surface.