Tartiflette
Pour 4 personnes
- 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe de crème fraiche
- 1 reblochon fermier
- 1 verre d'Apremont (vin blanc de Savoie)
- 1 maroilles
- 1 verre de bière
recette ×1
Recette :
- Préparer tous les ingrédients.
- Éplucher les pommes de terre et les cuire à l'anglaise.
- À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles sont cuites, la lame de couteau se plante sans résistance.
- Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraîchir !)
- Émincer l'oignon et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
- Ajouter les lardons fumés et laisser suer quelques minutes de plus.
- Beurrer largement un plat à gratin.
- Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin.
- Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
- Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits. Étaler la crème fraîche sur le dessus.
- Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur les pommes de terre. Ajouter le vin blanc.
- Découper le maroilles en grosses tranches et les déposer sur les pommes de terre. Ajouter la bière.
- Enfourner au four à 220°C (th. 7) jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine en surface.
Liste des recettes