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Tarte à la rhubarbe

Pour 6 personnes

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 800 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 œuf
  • 150 g de crème liquide
  • 100 g de vergeoise blonde
  • 3 cuil. à soupe de poudre d'amandes

recette ×1

  • Cuire le fond de tarte avec du papier cuisson et des légumes secs posés par dessus pour éviter qu'il ne monte.
  • Pour une tarte plus acide, réduire le temps de repos de la rhubarbe avec le sucre, et inversement pour une tarte plus douce.

Recette :

  1. Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Les placer dans un saladier avec le sucre et laisser reposer 2 heures en mélangeant de temps en temps.
  2. Mélanger la farine, les sucres, le sel et la poudre d'amandes. Faire un puits, placer au centre le beurre coupé en dés et le jaune d'œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, ferme et non collante. L'envelopper de film alimentaire et la mettre au frais pendant 1 heure.
  3. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre et le placer au frais durant 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  5. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
  6. Mettre le plat au four pendant 15 minutes.
  7. Égoutter la rhubarbe. Mélanger les œufs avec la crème et la vergeoise.
  8. Répartir la poudre d'amandes sur la pâte puis la rhubarbe.
  9. Couvrir du mélange œufs-crème-vergeoise et placer au four 20 minutes à 200°C (th. 7).
  10. À la sortie du four, attendre 10 minutes pour démouler.