Scones
Pour 12 à 15 scones
- 600 g de farine T55
- 40 g de levure chimique
- 190 g de lait entier
- 190 g de crème épaisse
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre salé
- 280 g de raisins de Smyrne
Pour la dorure :
recette ×1
Recette :
- Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
- Émietter le beurre dans la farine placée dans un récipient creux. Ajouter le sucre et la levure, puis les raisins secs, et mélanger le tout pour bien répartir les ingrédients.
- Ajouter le lait et la crème fraîche ; bien mélanger tous les ingrédients.
- Retourner la masse sur un plan de travail légèrement fariné. L'aplatir avec les mains, la replier en deux, puis exercer à nouveau une pression dessus, lui faire faire un quart de tour et la replier. Répéter ces opérations jusqu'à obtention d'une forme grossière de carré.
- Fariner le dessus et le dessous de la pâte, couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit frais pendant 15 minutes.
- Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte jusqu'à une épaisseur d'environ 2,5 à 3 cm.
- Découper des carrés de 6 cm de côté à l'aide d'un petit couteau à lame acérée.
- Disposer les pâtons sur une plaque en veillant à bien les espacer. Regrouper les excédents de pâte de façon à réaliser de nouveaux pâtons carrés.
- Dorer les scones à l'œuf entier battu avec une pincée de sel. Attendre 2 minutes puis passer un nouveau badigeon.
- Réduire la chaleur du four préchauffé à 200°C (th. 7) et faire cuire les pâtons pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils aient bien levé et que leur dessus et leur dessous soient brun doré.
Liste des recettes