Saumon au basilic et à la citronnelle
Pour 4 personnes
- 1/2 citron vert
- 1 tige de citronnelle
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de sucre roux
- 4 pavés de saumon
- 1/2 bouquet de basilic
Pour le wok :
- 1 cuil. à soupe d'huile végétale
recette ×1
- Si vous n'avez pas d'huile de sésame, remplacez-la par de l'huile d'olive.
Recette :
- Presser le citron. Laver la tige de citronnelle et la couper finement. Ôter la peau beige du gingembre et le râper sur les gros trous d'une râpe.
- Préparer la marinade : dans un grand plat creux, mélanger l'huile de sésame avec la sauce soja, le jus de citron, le sucre, le gingembre et la citronnelle.
- Rincer les pavés de saumon, ôter la peau et les arêtes puis les couper en cubes.
- Déposer les cubes de saumon dans la marinade et mettre au réfrigérateur 15 minutes environ en les retournant régulièrement.
- Cinq minutes avant la fin de la marinade, faire chauffer l'huile dans un wok.
- Ajouter les cubes de saumon égouttés (en conservant la marinade) et les faire sauter 5 minutes en mélangeant délicatement.
- Verser la marinade dans le wok et faire revenir le tout à nouveau pendant 1 minute.
- Servir immédiatement, parsemé de basilic lavé et ciselé.
Liste des recettes