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Pogne de Romans

Pour une pogne

  • 500 g de farine T55
  • 25 g de levure de boulanger
  • 125 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 5 œufs
  • 125 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • le zeste d'un citron

Pour la dorure :

  • 1 œuf

recette ×1

Recette :

  1. Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
  2. Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter les œufs, le sucre, le sel, le rhum, la fleur d'oranger et le zeste.
  3. Lorsque la pâte commence à prendre forme, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
  4. Dès que le beurre est totalement incorporé, pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte homogène et élastique.
  5. Former une boule et laisser lever pendant 4 heures dans un endroit chaud en couvrant le récipient d'un torchon. La pâte doit doubler de volume.
  6. Dégazer la pâte en l'écrasant avec le plat de la main puis la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné. Replier la pâte plusieurs fois sur elle-même puis façonner en boule régulière.
  7. Aplatir légèrement la surface de la boule puis creuser un trou au centre avec l'index et le majeur en tournant les doigts pour l'agrandir de plus en plus jusqu'à ce qu'il mesure entre 5 et 10 cm.
  8. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever 2 heures.
  9. Dorer à l'œuf battu avec une pincée de sel.
  10. Pratiquer 4 entailles sur la couronne de manière à former un grand carré.
  11. Faire cuire à 180°C (th. 6) pendant 40 minutes en recouvrant d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson.
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