Panettone
Pour 8 personnes
- 300 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 100 g de lait entier
- 80 g de sucre
- 5 g de sel
- 6 jaunes d'œufs
- 150 g de beurre
- 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 80 g de raisins secs
- 100 g d'écorces d'oranges confites
recette ×1
Recette :
- Couper les oranges confites en petits morceaux.
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure. Ajouter le sel, le sucre, le lait, la fleur d'oranger, puis les jaunes petit à petit en pétrissant longuement jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Incorporer le beurre coupé en dés et pétrir à vitesse rapide jusqu'à ce que la pâte ne soit plus grasse.
- Ajouter les raisins secs et les morceaux d'oranges confites.
- Former une boule et laisser lever pendant au moins 2 heures en couvrant le récipient d'un torchon.
- Chasser l'air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main puis reformer une boule et la poser dans un moule à soufflé beurré.
- Laisser lever pendant 1 heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Faire cuire pendant 1 heure à 200°C (th. 7) en recouvrant d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Liste des recettes