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Pains aux raisins

Pour 6 pains aux raisins

Pour la pâte briochée :

  • 250 g de farine T55
  • 10 g de levure de boulanger
  • 120 g de lait entier
  • 30 g de sucre
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre

Pour la crème pâtissière :

  • 15 g de maïzena
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 250 g de lait

Pour la finalisation :

  • 150 g de raisins secs
  • 1 œuf

recette ×1

  • On peut glacer les pains aux raisins en les badigeonnant avec un mélange de 50 g de sucre glace et 120 g d'eau à la fin de la cuisson et en remettant 2 minutes au four.

Recette :

Préparation de la pâte briochée :

  1. Chauffer le lait pendant 30 secondes au micro-ondes. Il doit être à peine tiède.
  2. Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
  3. Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le lait, le sucre, le sel et l'œuf.
  4. Lorsque la pâte commence à prendre forme, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
  5. Dès que le beurre est totalement incorporé, pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte homogène et élastique.
  6. Former une boule avec la pâte, couvrir le récipient et la laisser reposer entre 1 heure et 1 heure 30 dans un endroit chaud.

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Dans une casserole, mélanger la maïzena, les sucres et l'œuf.
  2. Délayer avec le lait froid.
  3. Chauffer en remuant sans cesse. Retirer du feu dès ébullition.
  4. Laisser refroidir.

Finalisation des pains :

  1. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en forme de rectangle sur 0,5 cm d'épaisseur.
  2. Répartir la crème pâtissière sur la pâte. Étaler à l'aide d'une spatule en laissant une marge de 1,5 cm sur toute la longueur du rectangle.
  3. Répartir les raisins secs sur la crème.
  4. Badigeonner d'eau le bord de pâte n'ayant pas de crème (cela servira à bien refermer le rouleau). Rouler délicatement la pâte sur elle-même en serrant puis former un long boudin.
  5. Découper des tronçons de 2,5 cm de large. Les ranger sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir avec une spatule.
  6. Laisser gonfler 2 heures 30 dans un endroit chaud.
  7. Dorer les pains à l'œuf battu avec une pincée de sel.
  8. Faire cuire 15 minutes à 180°C (th. 6).
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