Pains aux raisins
Pour 6 pains aux raisins
Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger
- 120 g de lait entier
- 30 g de sucre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1 œuf
- 60 g de beurre
Pour la crème pâtissière :
- 15 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 250 g de lait
Pour la finalisation :
- 150 g de raisins secs
- 1 œuf
recette ×1
- On peut glacer les pains aux raisins en les badigeonnant avec un mélange de 50 g de sucre glace et 120 g d'eau à la fin de la cuisson et en remettant 2 minutes au four.
Recette :
Préparation de la pâte briochée :
- Chauffer le lait pendant 30 secondes au micro-ondes. Il doit être à peine tiède.
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le lait, le sucre, le sel et l'œuf.
- Lorsque la pâte commence à prendre forme, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
- Dès que le beurre est totalement incorporé, pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte homogène et élastique.
- Former une boule avec la pâte, couvrir le récipient et la laisser reposer entre 1 heure et 1 heure 30 dans un endroit chaud.
Préparation de la crème pâtissière :
- Dans une casserole, mélanger la maïzena, les sucres et l'œuf.
- Délayer avec le lait froid.
- Chauffer en remuant sans cesse. Retirer du feu dès ébullition.
- Laisser refroidir.
Finalisation des pains :
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en forme de rectangle sur 0,5 cm d'épaisseur.
- Répartir la crème pâtissière sur la pâte. Étaler à l'aide d'une spatule en laissant une marge de 1,5 cm sur toute la longueur du rectangle.
- Répartir les raisins secs sur la crème.
- Badigeonner d'eau le bord de pâte n'ayant pas de crème (cela servira à bien refermer le rouleau). Rouler délicatement la pâte sur elle-même en serrant puis former un long boudin.
- Découper des tronçons de 2,5 cm de large. Les ranger sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir avec une spatule.
- Laisser gonfler 2 heures 30 dans un endroit chaud.
- Dorer les pains à l'œuf battu avec une pincée de sel.
- Faire cuire 15 minutes à 180°C (th. 6).
Liste des recettes