Pains au lait
Pour 10 pains au lait
- 250 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger
- 150 g de lait entier
- 40 g de sucre
- 5 g de sel
- 50 g de beurre
Pour la dorure :
recette ×1
- Il est possible d'enrichir la pâte avec 30 g de fruits confits découpés en dés ou des pépites de chocolat.
Recette :
- Chauffer le lait pendant 30 secondes au micro-ondes. Il doit être à peine tiède.
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Démarrer le malaxeur puis ajouter le lait, le sucre et le sel.
- Pétrir pendant 5 à 10 minutes.
- Lorsque la pâte commence à prendre forme, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.
- Former une boule avec la pâte, couvrir le récipient et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud.
- Retourner la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la diviser en 10 pâtons de même poids. Façonner les pâtons de manière à leur donner une forme allongée.
- Disposer les pains sur 2 plaques de four recouvertes de papier cuisson.
- Laisser lever 1 heure 30 dans un endroit chaud.
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Badigeonner les pains d'œuf battu avec une pincée de sel.
- Baisser la température du four à 200°C (th. 7).
- Mettre à cuire 15 minutes environ.
Liste des recettes