Pain viennois
Pour un grand pain
- 500 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 300 g de lait entier
- 50 g de sucre
- 10 g de sel
- 60 g de beurre
recette ×1
Recette :
- Chauffer le lait pendant 30 secondes au micro-ondes. Il doit être à peine tiède.
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le lait, le sucre et le sel.
- Lorsque la pâte commence à prendre forme, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
- Dès que le beurre est totalement incorporé, pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte homogène et élastique.
- Former une boule avec la pâte, et la laisser reposer entre 1 heure et 1 heure 30.
- Retourner la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Chasser l'air en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
- Placer la pâte dans un grand moule à cake puis laisser lever 1 heure à température ambiante.
- Dorer à l'œuf battu avec une pincée de sel.
- Faire cuire pendant 35 minutes à 160°C (th. 6).
Liste des recettes