Sélecteur d'ingrédients Mode pas à pas Agrandir le texte

Pain de mie brioché

Pour 3 pains de 450 g

  • 800 g de farine T55
  • 25 g de levure de boulanger
  • 250 g de lait
  • 60 g d'huile neutre
  • 150 g d'eau
  • 20 g de sucre
  • 15 g de sel
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre

Pour la dorure :

  • 1 œuf

recette ×1

  • Si le dessus des pains dore trop rapidement, poser dessus une feuille de papier aluminium dans les 10 dernières minutes de cuisson.

Recette :

  1. Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
  2. Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le sel, le sucre, l'œuf, l'huile et le lait.
  3. Quand toute la farine est humidifiée, elle forme une pâte sèche qui se décolle des parois. Ajouter l'eau par petites quantités tout en continuant de pétrir.
  4. Lorsque toute l'eau a été incorporée, pétrir à vitesse 2 pendant quelques minutes pour obtenir une pâte souple et homogène.
  5. Revenir en vitesse 1 et incorporer en plusieurs fois le beurre coupé en petits morceaux.
  6. Lorsque le beurre est totalement incorporé, pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène.
  7. Former une boule avec la pâte, recouvrir le récipient de film alimentaire et laisser lever 1 heure 30 environ jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  8. Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. La replier 2 ou 3 fois sur elle-même puis la diviser en 3 morceaux de même poids.
  9. Façonner chaque morceau en boudin régulier et tasser légèrement les extrémités. Déposer chaque boudin soudure dessous dans un moule à cake beurré.
  10. Laisser lever entre 1 heure et 1 heure 30 (la pâte doit avoir atteint les 3/4 du moule).
  11. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  12. Badigeonner la surface des pains avec de l'œuf entier battu avec une pincée de sel en évitant les coulures sur les côtés (sinon, le pain sera plus difficile à démouler).
  13. Enfourner et baisser la température à 180°C (th. 6). Cuire pendant 25 minutes.
  14. Démouler sur une grille et laisser ressuer à l'envers.