Pain de mie brioché
Pour 3 pains de 450 g
- 800 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 250 g de lait
- 60 g d'huile neutre
- 150 g d'eau
- 20 g de sucre
- 15 g de sel
- 1 œuf
- 50 g de beurre
Pour la dorure :
recette ×1
- Si le dessus des pains dore trop rapidement, poser dessus une feuille de papier aluminium dans les 10 dernières minutes de cuisson.
Recette :
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le sel, le sucre, l'œuf, l'huile et le lait.
- Quand toute la farine est humidifiée, elle forme une pâte sèche qui se décolle des parois. Ajouter l'eau par petites quantités tout en continuant de pétrir.
- Lorsque toute l'eau a été incorporée, pétrir à vitesse 2 pendant quelques minutes pour obtenir une pâte souple et homogène.
- Revenir en vitesse 1 et incorporer en plusieurs fois le beurre coupé en petits morceaux.
- Lorsque le beurre est totalement incorporé, pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène.
- Former une boule avec la pâte, recouvrir le récipient de film alimentaire et laisser lever 1 heure 30 environ jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. La replier 2 ou 3 fois sur elle-même puis la diviser en 3 morceaux de même poids.
- Façonner chaque morceau en boudin régulier et tasser légèrement les extrémités. Déposer chaque boudin soudure dessous dans un moule à cake beurré.
- Laisser lever entre 1 heure et 1 heure 30 (la pâte doit avoir atteint les 3/4 du moule).
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Badigeonner la surface des pains avec de l'œuf entier battu avec une pincée de sel en évitant les coulures sur les côtés (sinon, le pain sera plus difficile à démouler).
- Enfourner et baisser la température à 180°C (th. 6). Cuire pendant 25 minutes.
- Démouler sur une grille et laisser ressuer à l'envers.
Liste des recettes