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Pâte sablée

Pour un fond de tarte30 à 40 sablés

  • 200 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

recette ×1

  • Cuire le fond de tarte avec du papier cuisson et des légumes secs posés par dessus pour éviter qu'il ne monte.
  • Ne pas trop cuire le fond de tarte car il sera cuit de nouveau avec la garniture.
  • Pour une variante au chocolat, ajouter 25 g de cacao en poudre au moment d'incorporer la farine.

Recette :

  1. Dans une terrine, travailler les sucres, le sel et l'œuf. Tourner énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  2. Ajouter la farine et la maïzena en une seule fois. Mélanger le tout du bout des doigts et incorporer petit à petit le beurre coupé en dés.
  3. Pétrir et former une boule lorsque la pâte est bien homogène.
  4. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. Étaler la pâte au rouleau sur un plan légèrement fariné.
  6. Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
  7. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle.
  8. Cuire le fond de tarte à blanc à 150°C (th. 5) pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
  9. Découper la pâte avec un emporte-pièces et déposer chaque sablé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  10. Cuire les sablés à 150°C (th. 5) pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  11. Laisser refroidir sur une grille.
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