Pâte sablée
Pour un fond de tarte30 à 40 sablés
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
recette ×1
- Cuire le fond de tarte avec du papier cuisson et des légumes secs posés par dessus pour éviter qu'il ne monte.
- Ne pas trop cuire le fond de tarte car il sera cuit de nouveau avec la garniture.
- Pour une variante au chocolat, ajouter 25 g de cacao en poudre au moment d'incorporer la farine.
Recette :
- Dans une terrine, travailler les sucres, le sel et l'œuf. Tourner énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter la farine et la maïzena en une seule fois. Mélanger le tout du bout des doigts et incorporer petit à petit le beurre coupé en dés.
- Pétrir et former une boule lorsque la pâte est bien homogène.
- Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Étaler la pâte au rouleau sur un plan légèrement fariné.
- Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Piquer le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle.
- Cuire le fond de tarte à blanc à 150°C (th. 5) pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
- Découper la pâte avec un emporte-pièces et déposer chaque sablé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire les sablés à 150°C (th. 5) pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Laisser refroidir sur une grille.
Liste des recettes