Sélecteur d'ingrédients Mode pas à pas Agrandir le texte

Pâte brisée

Pour un fond de tarte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de sucre
  • 1/2 verre d'eau

recette ×1

  • Cuire le fond de tarte avec du papier cuisson et des légumes secs posés par dessus pour éviter qu'il ne monte.
  • Ne pas trop cuire le fond de tarte car il sera cuit de nouveau avec la garniture.

Recette :

  1. Verser la farine dans une terrine.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et amalgamer du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Travailler le moins longtemps possible.
  3. Creuser un puits, et ajouter le sel et l'huile.
  4. Creuser un puits, et ajouter les sucres et le sel.
  5. Verser l'eau, peu à peu, et amalgamer le plus rapidement possible sans pétrir. Attention, à ne pas mettre trop d'eau, la pâte ne doit pas être collante.
  6. Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
  7. Étaler la pâte au rouleau sur un plan légèrement fariné.
  8. Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
  9. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle.
  10. Cuire le fond de tarte à blanc à 200°C (th. 7) pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à dorer.