Pâte brisée
Pour un fond de tarte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre
- 1/2 verre d'eau
recette ×1
- Cuire le fond de tarte avec du papier cuisson et des légumes secs posés par dessus pour éviter qu'il ne monte.
- Ne pas trop cuire le fond de tarte car il sera cuit de nouveau avec la garniture.
Recette :
- Verser la farine dans une terrine.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et amalgamer du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Travailler le moins longtemps possible.
- Creuser un puits, et ajouter le sel et l'huile.
- Creuser un puits, et ajouter les sucres et le sel.
- Verser l'eau, peu à peu, et amalgamer le plus rapidement possible sans pétrir. Attention, à ne pas mettre trop d'eau, la pâte ne doit pas être collante.
- Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- Étaler la pâte au rouleau sur un plan légèrement fariné.
- Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Piquer le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle.
- Cuire le fond de tarte à blanc à 200°C (th. 7) pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
Liste des recettes