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Gaufres fourrées

Pour 40 gaufres

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 200 g de lait
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de levure de boulanger

Pour le fourrage :

  • 375 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 3 gousses de vanille
  • 200 g de beurre
  • 500 g de vergeoise blonde
  • 4 cuil. à soupe de rhum

recette ×1

Recette :

  1. Fendre les gousses de vanille dans la longueur à l'aide d'un couteau pointu. Gratter avec le plat de la lame l'intérieur de chaque demi gousse pour récupérer les graines.
  2. Placer le sucre, les graines et les demi gousses de vanille dans un bocal hermétique et laisser infuser pendant au moins une journée.
  3. Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
  4. Faire fondre le beurre.
  5. Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine. Verser au centre les œufs battus en omelette, la levure, les sucres et le beurre fondu. Ajouter le lait et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  6. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
  7. Travailler le beurre, les graines de vanille et le sucre pour obtenir un mélange léger. Réserver.
  8. Mélanger le beurre, la vergeoise et le rhum. Réserver.
  9. Façonner 40 quenelles avec la pâte et les laisser reposer 1 heure sur une plaque de cuisson.
  10. Chauffer un gaufrier à gaufrettes et déposer les quenelles de pâte deux par deux.
  11. Dès qu'elles sont cuites (environ 45 secondes), les ouvrir en deux à l'aide de la pointe d'un couteau et les garnir du mélange précédent.
  12. Refermer les gaufres, les presser légèrement et les laisser refroidir.