Frangipane
Pour une tarte
Pour la pâte :
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 cuil. à soupe de bière
Pour la garniture :
- 10 cuil. à soupe de sucre cristallisé
- 4 cuil. à soupe de farine
- 3 œufs
- 1 cuil. à café de lait
- 2 cuil. à café d'essence d'amande amère
recette ×1
Recette :
À faire la veille :
- Couper le beurre en petits dés. Ajouter la bière et la farine.
- Pétrir et former une boule. Mettre dans une terrine et garder au frais.
- Pétrir de temps en temps (5 fois minimum).
Le lendemain :
- Beurrer un plat à tarte et le garnir de pâte.
- Dans la pâte restante, découper des petites bandes de l'épaisseur d'une allumette et les mettre de côté.
- Mélanger la moitié du sucre cristallisé avec la moitié de la farine. Saupoudrer la pâte.
- Battre les œufs avec le lait et ajouter l'essence d'amande amère. Verser sur la pâte.
- Mélanger l'autre moitié du sucre cristallisé avec l'autre moitié de la farine. Saupoudrer la tarte.
- Poser les petites bandes de pâte sur la tarte.
- Faire cuire au four préchauffé à 180°C (th. 6) pendant 20 minutes. Baisser ensuite à 150°C (th. 5) pendant 10 minutes.
Liste des recettes