Craquelins
Pour 2 craquelins
- 600 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 300 g de lait entier
- 80 g de sucre
- 10 g de sel
- 2 jaunes d'œufs
- 140 g de beurre
- 120 g de sucre perlé
Pour la dorure :
recette ×1
Recette :
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Démarrer le malaxeur puis ajouter le lait, les jaunes d'œufs, le sucre et le sel.
- Lorsque la pâte commence à prendre forme, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
- Pour finir, ajouter le sucre perlé.
- Laisser reposer entre 1 heure et 1 heure 30 dans un endroit chaud.
- Travailler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 pâtons de même poids. Les façonner en boules ou en bâtards et les déposer sur une plaque de cuisson.
- Laisser lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Dorer à l'œuf entier battu avec une pincée de sel.
- Pour les craquelins ronds, inciser tout autour à l'aide d'une paire de ciseaux. Pour les craquelins ovales, inciser des deux côtés mais laisser les extrémités telles quelles sur environ 4 cm.
- Cuire au four pendant 30 minutes.
Liste des recettes