Sélecteur d'ingrédients Mode pas à pas Agrandir le texte

Craquelins

Pour 2 craquelins

  • 600 g de farine T55
  • 25 g de levure de boulanger
  • 300 g de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 2 jaunes d'œufs
  • 140 g de beurre
  • 120 g de sucre perlé

Pour la dorure :

  • 1 œuf

recette ×1

Recette :

  1. Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
  2. Démarrer le malaxeur puis ajouter le lait, les jaunes d'œufs, le sucre et le sel.
  3. Lorsque la pâte commence à prendre forme, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
  4. Pour finir, ajouter le sucre perlé.
  5. Laisser reposer entre 1 heure et 1 heure 30 dans un endroit chaud.
  6. Travailler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 pâtons de même poids. Les façonner en boules ou en bâtards et les déposer sur une plaque de cuisson.
  7. Laisser lever pendant 1 heure.
  8. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  9. Dorer à l'œuf entier battu avec une pincée de sel.
  10. Pour les craquelins ronds, inciser tout autour à l'aide d'une paire de ciseaux. Pour les craquelins ovales, inciser des deux côtés mais laisser les extrémités telles quelles sur environ 4 cm.
  11. Cuire au four pendant 30 minutes.
Photo