Coquilles de Noël
Pour 6 petites coquilles
- 500 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 250 g de lait entier
- 40 g de sucre
- 10 g de sel
- 2 jaunes d'œufs
- 120 g de beurre
Pour la dorure :
recette ×1
Recette :
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure. Ajouter le lait, les jaunes d'œufs, le sucre et le sel.
- Pétrir à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte soit homogène, puis ajouter le beurre coupé en dés.
- Pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une pâte homogène.
- Former une boule et la laisser lever sous un linge pendant 1 heure 30.
- Diviser la pâte en 6 pâtons. Prendre un pâton et le diviser en 3 de manière à former 2 petites boules pour les extrémités et une plus grosse pour le centre que l'on roule pour lui donner une forme ovale. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Renouveler l'opération pour chaque pâton.
- Laisser monter entre 1 heure et 1 heure 30 dans un endroit chaud.
- Dorer à l'œuf entier battu avec une pincée de sel.
- Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C (th. 7).
Liste des recettes