Sélecteur d'ingrédients Mode pas à pas Agrandir le texte

Cake aux pommes

Pour 8 personnes

  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 2 pommes
  • 2 cuil. à soupe de Calvados ou de rhum
  • 20 g de cassonade

recette ×1

Recette :

  1. Peler les pommes, puis les couper en tranches.
  2. Ajouter le Calvados ou le rhum et mélanger. Réserver.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le beurre, la farine, la levure. Mélanger.
  5. Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte.
  6. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  7. Verser 1/3 de la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, puis disposer une couche de pommes. Disposer à nouveau 1/3 de pâte, 1 couche de pommes et terminer par une couche de pâte.
  8. Saupoudrer le dessus du cake avec la cassonade (pour obtenir une couche croustillante).
  9. Enfourner pendant 45 minutes. Laisser refroidir et démouler.