Briochettes au lait d'Hokkaido
Pour 8 briochettes
- 600 g de farine T55
- 20 g de levure de boulanger
- 220 g lait entier
- 130 g crème fraîche liquide
- 80 g sucre
- 10 g de sel
- 1 œuf
- 35 g beurre
- pépites de chocolat, sucre perlé ou raisins secs
Pour la dorure :
recette ×1
Recette :
- Chauffer le lait pendant 30 secondes au micro-ondes. Il doit être à peine tiède.
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Démarrer le malaxeur puis ajouter le lait, la crème fraîche, le sucre, le sel et l'œuf.
- Lorsque la pâte commence à prendre forme, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Pétrir quelques minutes pour bien incorporer le beurre. La pâte doit être souple, lisse et légèrement collante.
- Former une boule avec la pâte, couvrir le récipient de film alimentaire et laisser reposer pendant 1 heure 30 environ. La pâte doit doubler de volume.
- Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La replier 2 ou 3 fois sur elle-même de façon à recouvrir sa surface d'un voile de farine (elle sera plus facile à manipuler). Diviser en 8 morceaux de même poids.
- Façonner chaque morceau en boule régulière en incorporant les pépites de chocolat, le sucre perlé ou les raisins secs.
- Déposer les boules au fur et à mesure sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson en veillant à laisser au moins 6 à 7 cm d'espace entre-elles.
- Laisser lever pendant 1 heure.
- Dorer les brioches à l'œuf entier battu avec une pincée de sel et ciseler à l'aide d'une paire de ciseaux.
- Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C (th. 6), jusqu'à ce que les brioches soient blond doré.
Liste des recettes