Brioche vendéenne
Pour une grosse brioche
Pour le levain :
- 100 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 60 g d'eau
Pour la pâte :
- 450 g de farine T55
- 125 g de lait entier
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 g de sel
- 2 œufs
- 110 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de rhum
- 2 cuil. à soupe de fleur oranger
Pour la dorure :
recette ×1
- Bien fariner le plan de travail si la pâte est un peu trop collante pour le façonnage.
- Pour vérifier que la brioche est cuite, enfoncer un pic à brochette en bois. Il doit ressortir sec.
Recette :
Préparation du levain :
- Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits et y verser la levure émiettée et l'eau.
- Mélanger rapidement du bout des doigts de façon à former une boule de pâte un peu épaisse. Recouvrir complètement avec la farine qui servira pour la pâte.
- Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 1 à 3 heures.
Préparation de la pâte :
- Verser la farine et le levain dans le récipient du malaxeur.
- Démarrer le malaxeur puis ajouter le lait, la crème, les œufs et le sel. La boule qui se forme est dure et friable, ne pas réajuster !
- Ajouter les sucres en pluie, puis quand tout le sucre est incorporé, ajouter le beurre détaillé en petits morceaux.
- Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
- Ajouter les arômes et continuer de pétrir jusqu'à l'obtention d'un pâton élastique, non collant, doux et lisse.
- Former une boule et la transvaser dans un saladier. Filmer et laisser reposer 6 heures à température ambiante.
- Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser en 3 pâtons. Former ensuite 3 longs boudins et laisser détendre 5 minutes. Façonner une natte avec les 3 boudins et déposer la brioche dans un moule à cake de 30 cm de long.
- Dorer délicatement à l'œuf entier salé.
- Laisser lever à température ambiante pendant 3 heures.
- Enfourner la brioche au four préchauffé à 180°C (th. 6) pendant environ 35 à 45 minutes en recouvrant d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson. Sortir la brioche du four, laisser refroidir 1 minute avant de démouler.
Liste des recettes