Brioche tressée
Pour une grosse brioche
- 400 g de farine T55
- 20 g de levure de boulanger
- 200 g de lait entier
- 50 g de sucre
- 5 g de sel
- 3 jaunes d'œufs
- 70 g de beurre
Pour la décoration :
recette ×1
Recette :
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Démarrer le malaxeur puis ajouter le lait, le sucre, le sel et enfin les jaunes d'œufs.
- Pétrir pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Incorporer le beurre et pétrir encore 5 minutes.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le récipient recouvert d'un torchon.
- Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l'air.
- Diviser la pâte en trois et rouler en fins boudins. Tresser en soudant bien les extrémités.
- Laisser lever pendant 1 heure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Préchauffer le four à 200°C (th. 7) pendant 20 minutes avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
- Dorer à l'œuf battu avec une pincée de sel et parsemer de grains de sucre.
- Enfourner et cuire pendant 35 à 40 minutes à 165°C (th. 6).
Liste des recettes