Brioche parisienne
Pour une grosse brioche
- 500 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 80 g de lait entier
- 80 g de sucre
- 10 g de sel
- 4 œufs
- 250 g de beurre
Pour la dorure :
recette ×1
Recette :
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure. Ajouter le sucre, le sel, les œufs et le lait.
- Pétrir à vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrir ensuite à vitesse 2 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
- Incorporer en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant à vitesse 1. Attention à ne pas pétrir trop longuement pour ne pas réchauffer la pâte.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure à 1 heure 30.
- Détailler la pâte en 6 boules identiques et les laisser reposer 5 minutes à température ambiante.
- Beurrer généreusement les bords d'un moule à brioche cannelé.
- Disposer 5 boules au fond du moule et la 6ème par dessus.
- Laisser reposer entre 1 heure 30 et 2 heures.
- Dorer la brioche à l'œuf entier battu avec une pincée de sel.
- Faire cuire 45 minutes à 180°C (th. 6) en recouvrant d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson.
Liste des recettes