Brioche légère
Pour une grosse brioche
- 500 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 250 g de lait entier
- 25 g de sucre
- 10 g de sel
- 1 œuf
- 35 g de beurre
Pour la dorure :
recette ×1
- Faire lever la pâte dans le four : préchauffer le four pendant 1 minute, puis l'éteindre. Mettre la pâte à lever dans le four fermé, à 25°C.
Recette :
- Chauffer le lait pendant 30 secondes au micro-ondes. Il doit être à peine tiède.
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le lait, le sucre, le sel et enfin l'œuf.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme, puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
- Lorsque le beurre est totalement incorporé, pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte homogène et élastique.
- Former une boule avec la pâte, et la laisser reposer pendant 1 heure à 1 heure 30 dans un endroit tiède afin qu'elle double de volume.
- Façonner la pâte en 4 grosses boules régulières et les disposer dans un grand moule à cake préalablement beurré.
- Laisser lever 1 heure environ.
- Dorer à l'œuf battu avec une pincée de sel.
- Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C (th. 6).
Liste des recettes