Brioche kruszonka
Pour une grosse brioche
Pour la pâte briochée :
- 500 g de farine T55
- 25 g levure de boulanger
- 250 g de lait entier
- 125 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 œuf
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de beurre
Pour la kruszonka :
- 80 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
recette ×1
Recette :
Préparation de la pâte briochée :
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Démarrer le malaxeur puis ajouter le lait, le sucre, le sel, l'œuf et les jaunes.
- Lorsque la pâte commence à prendre forme, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Couvrir le récipient d'un torchon propre et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
- Transvaser la pâte dans un moule à quatre-quarts ou un moule à manqué.
- Laisser lever pendant 1 heure.
Préparation de la kruszonka :
- Mélanger le beurre, la farine et les sucres du bout des doigts.
- Lorsque le mélange s'est bien amalgamé, former une boule. Réserver.
Cuisson :
- Émietter l'intégralité de la boule de kruszonka sur la pâte à brioche, comme un crumble.
- Faire cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 45 minutes.
Liste des recettes