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Brioche de Nanterre

Pour une grosse brioche

  • 500 g de farine T55
  • 25 g de levure de boulanger
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 7 œufs
  • 370 g de beurre

Pour la dorure :

  • 1 œuf

recette ×1

  • On peut également faire la brioche dans un grand moule carré. On dispose alors 9 grosses boules et 4 petites boules dans les intersections.
  • Pour la décoration, on peut parsemer la brioche de sucre perlé.

Recette :

  1. Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
  2. Démarrer le malaxeur puis ajouter le sucre, le sel et la moitié des œufs. Ajouter ensuite un par un les œufs restants. Chaque œuf doit être bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
  3. Quand la pâte se décolle des parois du bol, ajouter le beurre coupé en morceaux.
  4. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et élastique.
  5. Couvrir le récipient de film alimentaire, et faire lever 2 heures. La pâte doit avoir doublé de volume.
  6. Tapisser un moule à cake de 30 cm avec du papier cuisson. Laisser dépasser le papier cuisson de manière à presque doubler la hauteur du moule. Si nécessaire, agrafer le papier pour qu'il ait un bon maintien.
  7. Retourner la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Chasser l'air en la repliant sur elle-même plusieurs fois, puis la diviser en 4 pâtons de même poids.
  8. Placer les pâtons dans le moule.
  9. Laisser lever 2 heures à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  10. Dorer à l'œuf battu avec une pincée de sel.
  11. Couper chaque boule en deux à l'aide d'une paire de ciseaux, dans le sens de la longueur du moule.
  12. Faire cuire pendant 40 minutes à 180°C (th. 6).
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