Bavarois aux fruits rouges
Pour 4 bavarois
Pour le biscuit :
- 80 g de poudre d'amandes
- 20 g de farine
- 70 g de sucre
- 2 œufs
- 2 blancs d'œufs
- 10 g de beurre
Pour faire macérer les fraises :
- le jus d'un citron
- 10 g de sucre
Pour la mousse :
- 250 g de fraises
- 40 g de framboises
- 2 feuilles de gélatine
- 2 jaunes d'œufs
- 10 g de sucre
- le zeste d'un demi citron
- le zeste d'une demi orange
- 6 cl de jus d'orange
- 12 cl de crème entière
Pour la présentation :
- 1 feuille de gélatine
- le jus d'une orange
Ustensiles :
- 4 emporte-pièces ronds de 8 cm de diamètre
recette ×1
Recette :
Préparation du biscuit :
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Mixer la poudre d'amandes avec la farine, la moitié du sucre et les œufs entiers à l'aide d'un mini-hachoir.
- Monter les blancs d'œufs en neige avec l'autre moitié du sucre. Les incorporer délicatement à la préparation.
- Ajouter le beurre fondu.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et étaler cette pâte à la spatule.
- Enfourner 8 minutes et réserver sur un torchon humide.
Préparation de la mousse :
- Laver les fraises et les framboises.
- Équeuter et couper les fraises en morceaux. Les faire macérer au frais dans le jus de citron et le sucre.
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter les zestes et le jus d'orange.
- Faire épaissir comme une crème anglaise. Ne pas laisser bouillir.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Laisser refroidir et incorporer la crème montée en chantilly, les dés de fraises égouttés et les framboises.
La présentation :
- À l'aide d'un emporte-pièce, découper 2 ronds de biscuit pour chaque bavarois.
- Tapisser le fond de chaque emporte-pièce d'un rond de biscuit. Recouvrir de mousse aux fruits et terminer par un rond de présentation.
- Mettre au frais jusqu'au lendemain.
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire chauffer le jus d'orange puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Retirer délicatement les emporte-pièces et napper le dessus des bavarois du jus d'orange.
- Laisser prendre au frais et décorer avec quelques framboises.
Liste des recettes