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Bavarois aux fruits rouges

Pour 4 bavarois

Pour le biscuit :

  • 80 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 blancs d'œufs
  • 10 g de beurre

Pour faire macérer les fraises :

  • le jus d'un citron
  • 10 g de sucre

Pour la mousse :

  • 250 g de fraises
  • 40 g de framboises
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d'œufs
  • 10 g de sucre
  • le zeste d'un demi citron
  • le zeste d'une demi orange
  • 6 cl de jus d'orange
  • 12 cl de crème entière

Pour la présentation :

  • 1 feuille de gélatine
  • le jus d'une orange

Ustensiles :

  • 4 emporte-pièces ronds de 8 cm de diamètre

recette ×1

Recette :

Préparation du biscuit :

  1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  2. Mixer la poudre d'amandes avec la farine, la moitié du sucre et les œufs entiers à l'aide d'un mini-hachoir.
  3. Monter les blancs d'œufs en neige avec l'autre moitié du sucre. Les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Ajouter le beurre fondu.
  5. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et étaler cette pâte à la spatule.
  6. Enfourner 8 minutes et réserver sur un torchon humide.

Préparation de la mousse :

  1. Laver les fraises et les framboises.
  2. Équeuter et couper les fraises en morceaux. Les faire macérer au frais dans le jus de citron et le sucre.
  3. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  4. Dans une casserole, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter les zestes et le jus d'orange.
  5. Faire épaissir comme une crème anglaise. Ne pas laisser bouillir.
  6. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
  7. Laisser refroidir et incorporer la crème montée en chantilly, les dés de fraises égouttés et les framboises.

La présentation :

  1. À l'aide d'un emporte-pièce, découper 2 ronds de biscuit pour chaque bavarois.
  2. Tapisser le fond de chaque emporte-pièce d'un rond de biscuit. Recouvrir de mousse aux fruits et terminer par un rond de présentation.
  3. Mettre au frais jusqu'au lendemain.
  4. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  5. Faire chauffer le jus d'orange puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
  6. Retirer délicatement les emporte-pièces et napper le dessus des bavarois du jus d'orange.
  7. Laisser prendre au frais et décorer avec quelques framboises.
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