Sélecteur d'ingrédients Mode pas à pas Agrandir le texte

Baguettes viennoises

Pour 4 ou 5 baguettes

  • 500 g de farine T55
  • 25 g de levure de boulanger
  • 250 g de lait entier
  • 40 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre

Pour la dorure :

  • 1 œuf

recette ×1

  • Pour un résultat plus moelleux, on peut remplacer le lait par de la crème fraîche liquide.

Recette :

  1. Chauffer le lait pendant 30 secondes au micro-ondes. Il doit être à peine tiède.
  2. Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
  3. Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le lait, le sucre, le sel et enfin les œufs.
  4. Lorsque la pâte commence à prendre forme, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
  5. Dès que le beurre est totalement incorporé, pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte homogène et élastique.
  6. Former une boule avec la pâte, et la laisser reposer entre 1 heure et 1 heure 30.
  7. Retourner la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la diviser en 4 ou 5 pièces.
  8. Façonner les pièces de pâte en baguettes. Pour cela, saisir une boule de pâte et l'aplatir avec la base de la main de façon à lui donner la forme d'un rectangle grossier. Replier un côté sur le milieu et exercer une pression sur le bord rabattu de façon à souder les deux zones. Replier l'autre côté sur le milieu, souder à nouveau. Pour terminer, replier la pâte en deux dans le sens de la longueur et souder les bords par pression de façon à obtenir une forme de boudin. La rouler sous la paume pour arrondir le pâton et l'amener à la longueur de la plaque à pâtisserie. Procéder de même pour les autres boules de pâte.
  9. Placer les pâtons sur une plaque de four en les espaçant bien.
  10. Passer au pinceau 2 couches d'œuf battu pour dorer la surface. Puis avec une lame bien acérée, pratiquer sur le dessus des baguettes une série d'entailles en diagonale d'environ 5 mm de profondeur sur toute la largeur des pâtons.
  11. Laisser lever 1 heure environ.
  12. Faire cuire de 10 à 12 minutes à 220°C (th. 7), jusqu'à ce que les baguettes soient brun doré foncé.
Photo