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Baguettes

  • 500 g de farine à pain (T55)
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 g de sel
  • 350 g d'eau

recette ×1

  • Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant les 5 premières minutes pour ne pas faire chuter la température nécessaire à la formation de la croûte.

Recette :

  1. Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
  2. Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le sel et l'eau. Mélanger pendant 2 minutes.
  3. Pétrir ensuite à vitesse 2 pendant 6 à 7 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique.
  4. Former une boule avec la pâte, et la laisser reposer 1 à 2 heures (elle doit doubler de volume).
  5. Retourner la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la diviser en 4 pièces.
  6. Façonner les pièces de pâte en baguettes. Pour cela, saisir une boule de pâte et l'aplatir avec la base de la main de façon à lui donner la forme d'un rectangle grossier. Replier un côté sur le milieu et exercer une pression sur le bord rabattu de façon à souder les deux zones. Replier l'autre côté sur le milieu, souder à nouveau. Pour terminer, replier la pâte en deux dans le sens de la longueur et souder les bords par pression de façon à obtenir une forme de boudin. La rouler sous la paume pour arrondir le pâton et l'amener à la longueur de la plaque à pâtisserie. Procéder de même pour les autres boules de pâte.
  7. Placer les pâtons sur une plaque de four en les espaçant bien.
  8. Laisser lever jusqu'à ce que les pâtons aient presque doublé de volume, soit 1 heure environ.
  9. Préchauffer le four à 250°C (th. 8).
  10. Avec une lame bien acérée, pratiquer sur le dessus des baguettes 5 ou 6 entailles en diagonale.
  11. Vaporiser de l'eau à l'intérieur du four juste avant d'enfourner les pâtons, puis les enfourner et vaporiser à nouveau au moment de refermer la porte. Faire cuire pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la croûte ait pris une belle coloration brun doré.