Baguettes
- 500 g de farine à pain (T55)
- 10 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 350 g d'eau
recette ×1
- Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant les 5 premières minutes pour ne pas faire chuter la température nécessaire à la formation de la croûte.
Recette :
- Verser la farine dans le récipient du malaxeur et y émietter la levure.
- Régler l'appareil à vitesse 1 puis ajouter le sel et l'eau. Mélanger pendant 2 minutes.
- Pétrir ensuite à vitesse 2 pendant 6 à 7 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique.
- Former une boule avec la pâte, et la laisser reposer 1 à 2 heures (elle doit doubler de volume).
- Retourner la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la diviser en 4 pièces.
- Façonner les pièces de pâte en baguettes. Pour cela, saisir une boule de pâte et l'aplatir avec la base de la main de façon à lui donner la forme d'un rectangle grossier. Replier un côté sur le milieu et exercer une pression sur le bord rabattu de façon à souder les deux zones. Replier l'autre côté sur le milieu, souder à nouveau. Pour terminer, replier la pâte en deux dans le sens de la longueur et souder les bords par pression de façon à obtenir une forme de boudin. La rouler sous la paume pour arrondir le pâton et l'amener à la longueur de la plaque à pâtisserie. Procéder de même pour les autres boules de pâte.
- Placer les pâtons sur une plaque de four en les espaçant bien.
- Laisser lever jusqu'à ce que les pâtons aient presque doublé de volume, soit 1 heure environ.
- Préchauffer le four à 250°C (th. 8).
- Avec une lame bien acérée, pratiquer sur le dessus des baguettes 5 ou 6 entailles en diagonale.
- Vaporiser de l'eau à l'intérieur du four juste avant d'enfourner les pâtons, puis les enfourner et vaporiser à nouveau au moment de refermer la porte. Faire cuire pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la croûte ait pris une belle coloration brun doré.
Liste des recettes