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Bûche au chocolat

Pour 10 personnes

Pour le glaçage :

  • 80 g de sucre
  • 30 g d'eau
  • 100 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de farine
  • 50 g de fécule

Pour le fourrage :

  • 220 g de chocolat
  • 180 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 110 g de sucre

recette ×1

  • Le glaçage peut être préparé la veille. Il sera plus facile à manipuler.
  • Attention, un biscuit trop cuit sera difficile à rouler. Veillez à se qu'il ne se colore pas trop.

Recette :

Préparation du glaçage :

  1. Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole.
  2. Retirer du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  3. Incorporer le beurre, puis les œufs battus en omelette.
  4. Réserver au réfrigérateur.

Préparation du biscuit :

  1. Préchauffer le four à 215°C (th. 7).
  2. Battre les blancs en neige bien ferme, puis incorporer les jaunes.
  3. Rajouter successivement le sucre, la levure, la farine et la fécule en mélangeant entre chaque.
  4. À l'aide d'une spatule coudée, étaler très finement la pâte sur 4 plaques à pâtisserie beurrées (une plaque mesurant environ 40×30 cm).
  5. Faire cuire chaque plaque pendant 3 minutes 30. Le biscuit doit se décoller des bords.
  6. Démouler sur un linge humide, et refermer le linge pour envelopper complètement le biscuit. Répéter l'opération pour chaque plaque.

Préparation du fourrage :

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat.
  2. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer le mélange beurre-chocolat, et bien mélanger.

Montage :

  1. Disposer les 4 plaques de biscuit sur une table, bords à bords, dans le sens de la largeur.
  2. Étaler finement le fourrage sur toute la surface des biscuits.
  3. Rouler la bûche en veillant à bien serrer le début.
  4. Couper les 2 extrémités légèrement en biais, et conserver les chutes pour réaliser les nœuds du bois.
  5. Étaler le glaçage uniformément. Rajouter les 2 chutes sur le dessus, et les glacer également.
  6. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur, puis glacer à nouveau.
  7. Tracer de longs sillons sur l'intégralité de la bûche à l'aide d'une fourchette pour reproduire l'aspect du bois.
  8. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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