Bûche au chocolat
Pour 10 personnes
Pour le glaçage :
- 80 g de sucre
- 30 g d'eau
- 100 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 2 œufs
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de farine
- 50 g de fécule
Pour le fourrage :
- 220 g de chocolat
- 180 g de beurre
- 3 jaunes d'œufs
- 110 g de sucre
recette ×1
- Le glaçage peut être préparé la veille. Il sera plus facile à manipuler.
- Attention, un biscuit trop cuit sera difficile à rouler. Veillez à se qu'il ne se colore pas trop.
Recette :
Préparation du glaçage :
- Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole.
- Retirer du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Incorporer le beurre, puis les œufs battus en omelette.
- Réserver au réfrigérateur.
Préparation du biscuit :
- Préchauffer le four à 215°C (th. 7).
- Battre les blancs en neige bien ferme, puis incorporer les jaunes.
- Rajouter successivement le sucre, la levure, la farine et la fécule en mélangeant entre chaque.
- À l'aide d'une spatule coudée, étaler très finement la pâte sur 4 plaques à pâtisserie beurrées (une plaque mesurant environ 40×30 cm).
- Faire cuire chaque plaque pendant 3 minutes 30. Le biscuit doit se décoller des bords.
- Démouler sur un linge humide, et refermer le linge pour envelopper complètement le biscuit. Répéter l'opération pour chaque plaque.
Préparation du fourrage :
- Faire fondre le beurre et le chocolat.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le mélange beurre-chocolat, et bien mélanger.
Montage :
- Disposer les 4 plaques de biscuit sur une table, bords à bords, dans le sens de la largeur.
- Étaler finement le fourrage sur toute la surface des biscuits.
- Rouler la bûche en veillant à bien serrer le début.
- Couper les 2 extrémités légèrement en biais, et conserver les chutes pour réaliser les nœuds du bois.
- Étaler le glaçage uniformément. Rajouter les 2 chutes sur le dessus, et les glacer également.
- Laisser reposer une nuit au réfrigérateur, puis glacer à nouveau.
- Tracer de longs sillons sur l'intégralité de la bûche à l'aide d'une fourchette pour reproduire l'aspect du bois.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Liste des recettes