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Soupe de pois cassés

Pour 6 personnes

  • 350 g de pois cassés
  • 100 g de lard fumé
  • 10 g de beurre
  • 2 carottes
  • 1 vert de poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 brin de thym
  • 2 l d'eau
  • sel
  • poivre

recette ×1

Recette :

Blanchir les pois :

  1. Laver les pois cassés à l'eau froide dans un saladier. Les égoutter.
  2. Remplir une casserole d'eau, ajouter les pois lavés. Faire bouillir.
  3. Retirer du feu, enlever l'écume et égoutter les pois. Les rincer sous l'eau froide, puis égoutter à nouveau.

Préparer la garniture aromatique :

  1. Éplucher et laver les carottes, le vert de poireau, l'oignon, et la gousse d'ail.
  2. Émincer le poireau. Couper l'oignon et les carottes en petits dés. Écraser la gousse d'ail en appuyant sur le plat d'une lame de couteau, ou l'écraser au presse-ail.

Cuire la soupe :

  1. Enlever la couenne du lard fumé, puis le couper en petits lardons.
  2. Faire fondre le beurre dans une cocotte minute : y cuire les lardons à feu doux puis ajouter les carottes, l'oignon et le poireau. Faire suer le tout pendant 5 minutes.
  3. Retirer du feu et ajouter l'eau, les pois cassés, le bouquet garni, le thym et l'ail.
  4. Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes dès que la soupape chuchote.
  5. À la fin de la cuisson retirer le bouquet garni et le thym.
  6. Mixer la soupe. Saler et poivrer selon convenance.