Soupe de pois cassés
Pour 6 personnes
- 350 g de pois cassés
- 100 g de lard fumé
- 10 g de beurre
- 2 carottes
- 1 vert de poireau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 brin de thym
- 2 l d'eau
- sel
- poivre
recette ×1
Recette :
Blanchir les pois :
- Laver les pois cassés à l'eau froide dans un saladier. Les égoutter.
- Remplir une casserole d'eau, ajouter les pois lavés. Faire bouillir.
- Retirer du feu, enlever l'écume et égoutter les pois. Les rincer sous l'eau froide, puis égoutter à nouveau.
Préparer la garniture aromatique :
- Éplucher et laver les carottes, le vert de poireau, l'oignon, et la gousse d'ail.
- Émincer le poireau. Couper l'oignon et les carottes en petits dés. Écraser la gousse d'ail en appuyant sur le plat d'une lame de couteau, ou l'écraser au presse-ail.
Cuire la soupe :
- Enlever la couenne du lard fumé, puis le couper en petits lardons.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte minute : y cuire les lardons à feu doux puis ajouter les carottes, l'oignon et le poireau. Faire suer le tout pendant 5 minutes.
- Retirer du feu et ajouter l'eau, les pois cassés, le bouquet garni, le thym et l'ail.
- Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes dès que la soupape chuchote.
- À la fin de la cuisson retirer le bouquet garni et le thym.
- Mixer la soupe. Saler et poivrer selon convenance.
Liste des recettes