Sablés fourrés
Pour 40 biscuits
Pour la pâte sablée :
- 190 g de farine
- 40 g de maïzena
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Pour le fourrage :
- 75 g de chocolat
- 50 g de crème fraîche
- 1 citron
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 120 g de chocolat blanc
Pour la dorure :
recette ×1
- On peut utiliser différentes tailles d'emporte-pièce, le principal étant d'avoir des diamètres d'1 cm d'écart environ.
- Pour simplifier le montage, façonner les disques supérieurs avec les pouces pour leur donner une forme de chapeau chinois.
Recette :
Préparation de la pâte :
- Mélanger du bout des doigts la farine, la maïzena et le beurre. Ajouter ensuite les sucres, le sel et la levure.
- Ajouter l'œuf battu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au frais 15 minutes.
Préparation de la garniture :
- Faire bouillir la crème liquide.
- Verser la crème sur le chocolat cassé en morceaux et mélanger afin de faire fondre la totalité du chocolat.
- Prélever le zeste du citron. Réserver. Prélever le jus du citron.
- Mélanger l'œuf, le sucre, le jus et le zeste. Cuire dans une casserole à feu doux cette préparation jusqu'à épaississement, mélanger constamment. Retirer du feu lorsque la crème est prise.
- Ajouter le chocolat blanc cassé en morceaux et mélanger afin de le faire fondre en totalité.
- Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la ganache prenne de la consistance. (attention à ne pas laisser la ganache durcir complètement)
Assemblage :
- Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Pour chaque biscuit, découper un premier cercle de 3 cm de diamètre et un second cercle de 4 cm de diamètre.
- À l'aide d'une poche à douille (ou à défaut d'une petite cuillère), déposer une noisette de fourrage au centre des petits cercles, et recouvrir par un disque de pâte plus grand. Souder les bords en pressant délicatement.
- Dorer les biscuits à l'œuf entier battu et enfourner dans le four préchauffé à 180°C (th. 6) pendant 15 minutes.
Liste des recettes